ÎLES FLOTTANTES
Pour 8 personnes
Ingrédients
du caramel coulant (voir recette dans desserts)
Pour la crème anglaise
½ litre de lait,
4 jaunes d'oeufs,
150 g de sucre en poudre,
2 sachets de sucre vanillé.
Pour les îles
4 blancs d'oeufs,
4 cuillères à soupe de sucre en poudre,
1 sachet de sucre vanillé,
une pincée de sel.
Préparation
Pour la crème, faîtes chauffer le lait. Dans un bol, mélangez les jaunes d'oeufs, le sucre, le sucre vanillé. Versez un peu de lait chaud sur le mélange en remuant, transvasez ensuite dans la casserole de lait et mettre à chauffer doucement en remuant sans arrêt jusqu'à épaississement.
Laissez refroidir et mettre au réfrigérateur.
Pour les îles, beurrez et tapissez de sucre en poudre 8 ramequins.
Préchauffer le four th.5 160°C.
Salez vos blancs et montez-les en neige puis incorporez le sucre vanillé et le sucre sans cesser de battre, jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.
Répartissez les blancs dans les moules et les mettre dans un grand plat au bain-marie (l'eau du plat doit-être chaude). Enfournez pour 25 minutes.
Sortir les moules du bain-marie et les laissez refroidir 10 minutes.
Démoulez, détachez légèrement le pourtour de chaque île du bout des doigts puis retournez-la.
Préparation des coupes
Répartir la crème anglaise dans des coupes (celle-ci doit être froide), déposez une île dans chaque et mettre au réfrigérateur minimum 1 heure.
Juste avant de servir, décorez de caramel coulant.
Vous pouvez décorer avec des pralines concassées, ou une petite violette.
Fondant et frais...divin.